記事一覧


ジェトロ商談会

 ジェトロ主催で開催されるロシア、スイス商談会(広島) の一日目「試食交流会」に参加。 東京から広島へ 久々に広島空港に降りました、岡山からですと新幹線 ですからね。 商談会に参加されるバイヤーをはじ…

おでんと酒一筋

 おでんの美味しい季節になりましたね。 おでんで一杯、いかがでしょう! ここが何処か?分かりますか? ここは、乃木坂・魚真の二階にあるおでんカウンター です。入口入ってすぐの(一階)寿司バーはよく知ら…

マッタナシです

 近付くと麹(こうじ)の甘い香が漂ってきます。 そう、甘酒の香りをもっと繊細にした様な感じと言えば お分かり頂けるでしょうか?  蔵の中では新酒の仕込みが毎日マッタナシで行われ ています。  こちらの…

新酒かたつむりと酒粕シチュー

 お客様から酒一筋の酒粕を使用して作ったシチューの 美味しい画像とコメントが届いたのでご紹介します。  しぼりたての新酒とともに届いたのは、酒一筋の酒粕! 封を開けた瞬間 ぱっと華やかな吟醸香が広がり、何とも幸せな気持ちに なったのはいうまでもありません。 そのまま少しだけ口にしてみたところ、ほんのり甘く微かにチーズのような旨みが。 そしてそのまま口に含み続けると、静かに溶けて消えていく……。 上品で繊細な味わい。 蔵人さんの丁寧な手仕事を思い起こさずにはいられません。 そんなこんなで、このところ我が家の食卓には必ず、酒粕を使った料理が登場。

新酒・大吟醸を搾ります

 大吟醸が槽(ふね)にのりました! 槽の下からは自然と大吟醸が垂れてきます。 新酒ならではのフレッシュで、リンゴの様な果実を思わせる 吟醸香が蔵の中に漂ってきます。 これから時間を掛けてじっくりと搾っ…

「新酒」仕込中

 今朝は雄町(大吟醸)の蒸しからスタートです。 今朝は気温がぐっと下がりましたね。 昨日も同じ大吟醸の蒸しを行いましたが、外気温が違う せいか、広げて切り返す作業時に昨日との違いが手に伝わ ってきます…

おかやま果実

 県内外に岡山県産の果物を使用した、こだわりの逸品 を募り、「おかやま果実」という統一ブランドで、全国に広 く発信して行くために制定された「おかやま果実」。 この「おかやま果実」に「無糖無添加・じゅん…

おかやま果実

晴れの国おかやまは、フルーツ王国です。 このことを、もっと県内外にPRしていくために、岡山県産の果物を使用 した、こだわりの逸品を募り、「おかやま果実」という統一ブランドで、 全国に広く発信していきま…

大吟醸の麹

 今朝はお天気が悪い(雨)せいか気温が上がりました。 蔵の中では大吟醸用の麹造りが行われています。 室(むろ)の中は湿度が高いため、カメラを構えるとすぐに 曇ってしまいます。 室の中は麹菌が繁殖しやす…