謹賀新年
謹賀新年 新年明けましておめでとうございます 本年もよろしくお願い申し上げます 皆さんに美味しいと喜んで頂ける酒一筋を目指し 2009年も米作りからがんばります。 皆さんの応援よろしくお願い申し上げま…
続・山廃仕込 3
3日目の”山廃もと”の様子です。 だいぶんとけてきました! お粥の様な状態と表現をすれば 分かりやすいでしょうか。 櫂の方も棒櫂から蕪櫂に持ち替えて 作業を行っております 今年も残すとこらあと3日とな…
山廃仕込 2
7時間後の今朝仕込んだ”山廃もと”の 様子です。 中心の汲掛枠(筒)の中に溶液が 貯まります。 その溶液を汲み上げて周りにかけてやる作業 を定期的に行っていきます。 この作業が汲掛けと呼ばれる大切な作…






