蔵元情報
一番最初は”かたつむり”
今期も最初の仕込は”かたつむり”です。 外気温がまだ低い訳では無いので、蒸しの蒸気も 白く立ち上るという程ではありません。 それでも、米を蒸す蒸気を見ると酒造りの季節 到来を感じさせます。 これから…
Bio Fach JapanオーガニックEXPO
日本で唯一の有機・ナチュラル製品専門のトレードフェアで ある「Bio Fach Japan オーガニックEXPO」に今年も酒一筋は出展 致します。 会場:東京ビックサイト (東4ホール・小間番号:5-…
酒造りも始まってます
酒造りがはじまりました! 一番最初に仕込むのは「かたつむり 純米吟醸」です。 自家精米を行っておいた兵庫北錦の洗米作業。 早いですね・・・・先日まで雄町の米造りと思っていたら。 今期も頑張っていきま…
残念ながら雄町米の収穫祭は中止
残念です! 予定していた「雄町米の収穫祭」は雨天のため中止 となってしまいました。 昨日の大雨、本日の雨予報で昨日の時点で中止決定 をしたのですが・・・・ 現在、写真の通り曇ってはいますが雨は降って…
雄町(おまち)
綺麗ですね! 収穫を待つ雄町の田です。 「雄町」と表示していないのがご近所の田 (米の品種は分かりませんが飯米) 見た目にも違いが分かると思います。 毎年恒例の収穫祭ですが、今年はどうもお天気がア…
雄町が実ってます
酒一筋・試験田の雄町も熟してきました、間もなく刈り取り の時期を迎えます。 今年は朝夕の寒暖の差が大きかったので昨年よりも良い米が 収穫できそうです。 「酒造りは米作りから」 今期の酒造りも頑張りま…
酒一筋・収穫祭
みなさんが田植えを行った「雄町」の田も色付いて 収穫の時期になりました。 今年も収穫祭を下記日程で開催致します。 是非、ご参加下さい!初めての方も大歓迎! 日時:10月15…
大阪・秋の吟醸酒を味わう会
「大阪・秋の吟醸酒を味わう会」が開催されました。 今年も400名を超えるお客さんが会場に足を運んで下さいました。 会場内には昨年同様にお燗コーナーが設けられ、酒一筋は 「きもと純米吟醸」をお燗で味わ…
酒造りがはじまりました
平成23酒造年度の酒造りがはじまりました。 一番最初の仕込は「かたつむり」。 これに合わせて原料米である兵庫北錦が入蔵し精米を行っています。 今年のお米は昨年よりも良さそうな感じです。 少しでも良い…



