蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

Vancouver Wine Festival

                  ワインフェスティバルも最終日! あっという間だった様な気もしますが・・・ テイスティングの前に北米では有名なジャパニーズレストラン「Tojo’s Restaurant 」へ 駆け足で伺って来ました。 入口横ののSAKE Barには酒一筋の暖簾が! (バーカウンターでも酒一筋を楽しむ事が出来ます) Tojoの料理はすべてローカルな食材を使い作られています。 ここでしか味わえない日本食とお酒を楽しむ事が出来ます。 さらに、Tojo’sには「Tojo’s best choice」という酒一筋の特別な大吟醸も! 美味しい食事を頂いた後は急ぎ会場へ。

ビクトリアへ

 朝起きるとダウンタウンは真っ白! それでも、予定通りフェリーに乗ってビクトリアへ。 気候の良い時期に訪れると本当に綺麗な場所らしい・・・ (過去に2回訪れていますがすべて冬) 今回の目的はセミナー形…

SAKEHITOSUJI night!  バンクーバー

 バンクーバーの初日はJunoレストランで「SAKEITOSUJI night」です。 すでにバンクーバーで販売されている商品に 加えてこのワインフェスティバルからデビュー 予定の大吟醸も味わって頂き…

手荷物の中身は・・・

 お酒の匂いがするのかな・・・・・?? 無事?バンクーバーに入りました。 今回はサンフランシスコ経由でバンクーバーに入りました。 アメリカを出国する際に鞄の中身をチェックされますが・・・・今回も。 ま…

バンクーバーへ

 カナダで開催されるワインフェスティバル出展のために バンクーバーまで行ってきます。 現地ではワインフェスティバルだけでなく、その前後で お酒の会も開催予定です。 今回はビクトリアにも足をのばす予定で…

斗びん取り

                先日行った「首吊り」と呼ばれる搾り方です。 醪の入った粕袋を竹の棒に吊るし、自然にお酒が…

酒類指導

 昨日は岡山県工業技術センターの指導視察がありました。 今年の酒造りの傾向を訊いたり、蔵の中の醪を見て頂いたりと 短時間で色々と教えて頂きました。 写真は”きもと”の醪(もろみ)をきき酒しながら話をし…

柵原坑道跡の長期熟成貯蔵庫

 旧柵原町にある柵原坑道内の酒一筋熟成庫に 熟成酒を取りに行ってきました。 この坑道内は広く、中では岡山特産の黄ニラの 栽培も盛んに行われています。 今回の目的は、旧柵原町が開催するイベントで 坑道内…

続・こうじ室

 こうじ室の中の様子です。 昨日、モヤシをふって盛った(コタツの様になっていた)状態を 開くとこんな感じです。 (室内ではカメラがどうしても曇ってしまいますが) これを棚の方に移動させ麹造りは続きます…