
酒一筋の留粕を使用して漬け込んでいる桶です。
「さて、これは何年物でしょうか?」
(左:漬けかえる前、黒く見えているのが瓜です。
右:漬けかえ後)
この桶は今年で16年目になります、瓜も真っ黒で
正に黒い何とかです。
この辺りではどこの家庭でもおばあちゃんが漬けて
いたのですが、時代と共に年々漬け物をする家庭も減ってきてますね。
10年以上も経つと歯ごたえは無くってしまいますが
歳を重ねる事によりかもし出される奥深い味わいがあります。
Toshimori Shuzo

酒一筋の留粕を使用して漬け込んでいる桶です。
「さて、これは何年物でしょうか?」
(左:漬けかえる前、黒く見えているのが瓜です。
右:漬けかえ後)
この桶は今年で16年目になります、瓜も真っ黒で
正に黒い何とかです。
この辺りではどこの家庭でもおばあちゃんが漬けて
いたのですが、時代と共に年々漬け物をする家庭も減ってきてますね。
10年以上も経つと歯ごたえは無くってしまいますが
歳を重ねる事によりかもし出される奥深い味わいがあります。