備前・雄町 こだわりの地酒蔵 -利守酒造- 白い煙が天高く
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利守酒造 酒一筋
Toshimori Shuzo

2010年12月17日

白い煙が天高く

カテゴリー: 酒・SAKE, 酒蔵 — sakehitosuji @ 9:47 AM


 今朝も気温が低いですね、酒造りにはもってこい!
人間にはちょっとつらい・・・・。
 今朝も大吟醸の蒸し(雄町)取りです。
外気が低いので甑(こしき)の蓋を開けると、白い煙が
立ち上ります。
蒸した雄町米(おまちまい)を広げて放冷した後、麹用
に室の中に引き込みます。
毎日、蒸しの作業は続きますがその日の気温湿度により
蒸し時間を微妙に調整したりと・・・見えないところで経験
と技が。

(麹室に入れられた蒸された雄町米)

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